代办银行流水提醒您:让您提前汇款或者不见面交易的都是骗子! 二手交易防骗指南

(出售)沉香木如何鉴别

发布时间:2019-01-28  信息编号:26824640  
  • 信息来源:个人
  • 价格:0 元 可议价
  • 区域:其他 
  • 电话:17746564861

信息详细内容:

关于沉香木和沉香,似乎有一个“千年不解”的问题,,很多人容易把二者混为一谈,加上部分商家和所谓的“专家”的误导,很容易让人以为沉香就是沉香木,沉香木就是沉香,那到底这种说法对不对呢?小编今天就带大家伙儿来“扒一扒”它们之间是不是相差一个“木”字这么简单?

先来看看度娘的解释:

沉香:又名“沉水香”,“水沉香”,自古以来即被列为众香之首。是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。

沉香木:是指沉香的宿主,是一般的瑞香科乔木树,有些地方直接叫沉香树,有些地方叫风树,这种树生长在亚热带,成长速度快,密度低。
长久以来,人们习惯性的把能够产生沉香的树木也称为沉香,其实沉香是油脂与木质部分的混合物,已经不属于木材。而沉香木是具有分泌这种油脂的树木的心材。沉香木本身为白色,因为生有油脂腺,所以也有一定的香气,但是不是成熟的香体,所以本质上还是木材,不属于沉香。这就好比牛油之于牛,你不能把一头活生生的牛说成是牛油,也就不能把一颗沉香树说成是沉香。

沉香是当沉香树的表面或内部形成伤口时,为了保护受伤的部位,树脂会聚集于伤口周围,当累积的树脂浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。是一种混合了树胶、树脂、挥发油、木材等多种成分的固态凝聚物,体积不等,形状各异。

沉香木,沉香木是瑞香科树种干燥木质部分,沉香木是一种木材,也是沉香的宿主。沉香树主要生长在潮湿的热带雨林。我们对于这种树中没有结成油脂的那部分叫沉香木。其成长速度快,密度低, 和沉香的价值可以说是天壤之别。其一般用来做中药或者造假的不法商贩用来泡药压缩冒充沉香。
【沉香在本质上还是木材,决定它到底是沉香木还是沉香的依据是其油脂含量的多少。按照《中华人民共和国药典》的规定,固体析出物含量超过10% 的就是合格的沉香,而低于10% 的则为沉香木。】

什么是固体析出物?可以通过实验进行说明:
取一块沉香,将其粉碎,拿出其中100 克沉香粉末放到盛有酒精的器皿里,可溶性的物质就会溶解到酒精里。这就形成了含有沉香油脂的溶液。酒精具有容易挥发的特性。接下来就将这些溶液挥发。挥发之后溶在酒精里面的溶质就会析出。
1、如果析出溶质的重量超过10 克,那么其固体析出物含量就超过10%,它就是合格的沉香;
2、如果析出溶质的重量低于10 克,那么其固体析出物含量就低于10%,它就是沉香木。
沉香真假鉴别小绝招

一看:一般沉香是黑褐色的,生则色如墨、熟则重如金,奇楠坚如金、润如玉、香如蜜。反之就是假货了。
二闻:这是较重要的鉴别手段,一般沉香的味道刚开始闻觉得像某种熟悉的药味,仔细一闻却想不起到底是什么味道。闻沉香主要手段是"钻",即真沉香的味道是沿着线丝状的路径钻到鼻子里的,要证实这点,只要点燃活沉香仔细看它烟的路径就知道,烟是丝丝散发的。
三摸:真正的沉香是越戴越黑亮的。二级品水沉香看起来好似有层油,但摸着不脏手,手也不会油。如果是假货则手上会留下印记。现在市场上也有用杂木泡药水泡香油做成的假沉香,鉴别时沉水不一定说明是真货。
四烧:经过以上三个步骤还没法去辨别真假的话,那我们用明火直烧的方法去闻它的味道,或用电熏香炉取其小片直接熏闻,那真假必定会恍然大悟,真沉香味道是香醇单一的,假沉香往往带有化学香精味或者是比较混浊的非沉香味。
沉香的种类:

沉水级西马沉香

越南芽庄绿奇楠


越南富森红土


沉水软丝马尼劳香材

现实中其实是有很多半香半木的“沉香”的。也就是结香不完全或者是结香时间短,因为还没有成为完全的香体,但是有油脂浸润,所以能难说到底属于哪一种,也就造成了两者的界限不明。我们看到的沉香一般是有颜色或者花纹的,这是因为沉香所含的油脂颜色不同,一般多为黑油、黄油、红油。从味道方面来说,沉香的味道非常多,而且非常的沁人心脾,而沉香木仅仅是一种木味,没有那种芬芳的香气,若是点燃的话,沉香会爆发出很浓烈的香味,而沉香木也不过是木材燃烧的木味而已。沉香是不能做成家具的,凡是大件的家具皆是沉香木,沉香较多也只是一些小件摆设,多用来入药或者品闻。
沉香的存世量比较少,它的形成需要一定的机缘巧合,属于一种偶得之物,在某种程度上属不可再生资源,历史上有“一两沉香一两金”的说法。而沉香木就是一种普通的木材,它不是沉香

联系我时,请说是在代办银行流水上看到的,谢谢。

温馨提示:(出售)沉香木如何鉴别”由用户自行发布,信息内容的真实性、准确性和合法性由发布人负责。虽然部分网友认证了账号,但是并不代表没有风险。代办银行流水不提供任何保证,亦不承担任何法律责任。

如果您对这个信息不满意,您可以: 查看最新邮票邮品信息» 发布一条邮票邮品信息»